Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне

латышские легионеры

Декларация Саэйма Латвийской Республики
о латышских легионерах во Второй мировой войне

В 1998 году в мировых средствах массовой информации, иностранным правительствам, а также международным организациям предоставляются неверные данные о том, что латышские легионеры, которые во Второй мировой войне в составе германских вооруженных сил сражались против СССР, были сторонниками гитлеровского режима.

Ради исторической справедливости и доброй памяти латышских солдат сообщаем:

В тридцатые годы двадцатого века в Европе образовалось два больших тоталитарных террористических государства. Осуществление агрессивных целей этих государств началось с заключения так называемого пакта Молотова–Риббентропа, в результате которого была ликвидирована государственная независимость Латвийской Республики и ее поочередно оккупировали как СССР, так и Германия.

Оккупационные режимы совершили многочисленные нарушения международных правовых норм и прав человека и даже военные преступления против латвийского народа.

Оба оккупационных режима нарушили IV Гаагскую конвенцию 1907 года о законах и обычаях сухопутной войны, которая запрещает мобилизацию населения оккупированного государства в армию оккупировавшего государства или его привлечение к полувоенным работам (статья 52). Оккупационные власти обоих государств призывали граждан оккупированной Латвии в свои вооруженные силы и включали в различные полувоенные формирования. За уклонение грозило заключение в концентрационные лагеря или смертная казнь. В результате гражданам Латвии во Второй мировой войне пришлось воевать друг против друга.

Принудительное нахождение в рядах вооруженных сил СССР не считается поддержкой кровавого сталинского режима, тогда как принудительное нахождение в тех рядах латышских легионеров, которые воевали в составе германских вооруженных сил, в настоящее время некоторыми известными политическими демагогами трактуется как поддержка фашистского режима Германии, хотя включение латышского легиона в состав Ваффен-СС ни в коей мере не зависело от граждан Латвии.

Некоторая часть граждан Латвии действительно вступила в латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940–1941 году осуществлял в Латвии геноцид. Сотни людей были застрелены без судебного приговора, десятки тысяч были депортированы в отдаленные районы СССР. Германия в это время тоже допускала военные преступления и геноцид в Латвии, но они затронули граждан Латвии в гораздо меньшей степени. Поэтому часть граждан Латвии считала, что, вступая в легион, они защищают себя и свои семьи от новых массовых репрессий со стороны СССР, которые позднее действительно последовали.

Целью призванных и добровольно вступивших в легион солдат было защитить Латвию от восстановления в ней сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных акциях против мирных жителей. Латышский легион, подобно финской армии, воевал не против антигитлеровской коалиции, а только против одной из ее стран-участниц – СССР, который в отношении Латвии и Финляндии был агрессором. Когда верховное командование германских вооруженных сил пробовало отправить легионеров в бой против вооруженных сил США, Великобритании и Франции, все офицеры и солдаты легиона категорически от этого отказались. Поэтому западные союзники – США, Великобритания и Франция – уже в 1946 году прояснили вопрос о латышском и эстонском легионе и присвоили легионерам статус политических беженцев. Представительство США в 1950 году повторно декларировало: «Подразделения балтийских Ваффен-СС (Балтийские легионы) по своей цели, идеологии, действиям и квалификации солдат следует считать особыми подразделениями, отличающимися от немецких СС».

Права Латвии как оккупированного государства в отношении нарушений норм международного права, допущенных оккупировавшими государствами на ее территории, обеспечивает упомянутая Гаагская конвенция, согласно которой: «Воюющая Сторона, которая нарушит постановления сказанного Положения, должна будет возместить убытки».

Поэтому обязанностью латвийского правительства является:

1) требовать от оккупировавших государств и их правопреемников, чтобы они согласно нормам международного права возместили гражданам Латвии, членам их семей и их наследникам убытки, понесенные в связи с противозаконной мобилизацией в армии оккупировавших государств;

2) заботиться о предотвращении попрания чести и достоинства латышских солдат в Латвии и за рубежом.

Председатель Саэймы А. Чепанис
Рига, 29 октября 1998 года

Документальный фильм “Латышский легион” (2000)